106年創造力機器人公益大賽

報名簡章

企劃活動

一、參加對象:全國各公私立高中、國中、國小在學學生均可參加。

二、活動時間:中華民國一o六年十二月十七日

三、活動地點: 新北市板橋區江翠國中

四、報名費用:每人1000元(新台幣)

(費用的50%將作為公益捐贈用途)

五、報名方式:

1.網路報名:www.robot.rog.tw

2.親自報名:

江翠中心:新北市板橋區莊敬路48號3樓

後埔中心:新北市板橋區實踐路130號6樓

基隆中心:基隆市中正區信一路157號2樓

連絡電話:8952-0860

聯絡人:劉晏如

六、活動內容:

(一)比賽區(機器人組)

組別 題目 內容
機器人國小組A組 歡樂派對 比賽開始前隨機挑選4格放置紅或藍的塑膠瓦楞板,機器人從起點出發到終點,其中紅色區域為機器人不能通過的區域,藍色區域為機器人一定要通過的區域,機器人回到終點。
機器人國小B組 聖誕快遞 比賽開始前隨機挑選8格放置紅或藍的塑膠瓦楞板,出發前機器人上裝載12個乒乓球,由開始依顏色放置不同的乒乓球數,機器人最後要回到終點。
機器人國小C組 耶誕派送 比賽開始前隨機挑選8格放置不同顏色的塑膠瓦楞板,機器人由起點出發,依下面塑膠瓦楞板顏色放置相應數量的物品,機器人最後要回到終點。
機器人青少A組 聖誕補給 有5個不同顏色的能量罐,除了將白色能量罐留下,其餘的能量罐依能量罐的顏色搬至相對應顏色的能量回收區,機器人最後要回到終點。
機器人青少B組 禮物清單確認 場地有各種不同顏色的8個能量罐,除了指定的能量罐留下,其餘能量罐送回回收區,機器人要回到終點。

(二)檢定區

組別 內容
SIT 有6種不同的成品圖,抽選其一,依照成品圖來製作成品,作品完成選手自行挑選挑戰的題目完成任務。
SUT 有6種不同的原理,抽選其一,完成一個抽到的相對應原理的作品,作品完成選手自行挑選挑戰的題目完成任務。
SCT 有6種不同的原理,抽選其一,依照抽到的原理設計一個搬運貨物的機構。

 (三)展示區(免費)

名稱 內容
布斯特樂園 現場展示BOOST機器人,由老師介紹並透過平板現場撰寫程式,讓民眾可以參與與機器人互動。
簡易機械組 藉由現場的親子一起組裝積木,完成挑戰。

(四)參賽對象

組別 資格
國小組 2005年1月1日或之後出生
青少年組 1998 年 1 月 1 日至 2004 年 12 月 31 日出生
動力機械組 不分年齡
幼稚園 為學齡前學童

注意事項

1.報名日期:即日起至106年11月25日報名截止

2.每項賽事皆為個人賽

3.各公私立高中、高職、國中、國小在校學生均可報名參賽

4.凡報名之作品,於12/17(日)競賽當天繳交即可。

 成績與獎勵

1.各項競賽組別之前三名,頒發獎狀、獎盃、獎品

2.各組成績排序前1/2者,頒發佳作獎狀(零分除外)

3.每回合競賽結束後,由裁判及助理裁判進行得分判定。若參賽隊伍對裁判之判決無異議,請在記分表上簽名。

4.若發生比爭議時,大會將以裁判團判決為終決。

5.比賽成績若為零分者,則不予採納。

競賽日程

比賽項目 日期 地點
2017年智慧機器人公益大賽 106/12/17

新北市板橋區江翠國中

(新北市板橋區松江街63號)

活動效益

一、藉由此活動,實質的為公益盡一份力。

二、彰顯創意科學教育多元化、國際化及推廣價值。

三、強化國內學生於『生活科技與自然科學領域』中整合運用能力。

四、培養國內學生宏觀的國際視野,同時增進臺灣選手的世界觀。

五、推廣建構式教學理念,提昇高中、國中、國小學科技教學領域,豐富國民教育自然科技課程內容,讓學生學以致用,達到啟發學生多元智能的目標。